Курс ТА-202

Акредитованный курс обучения в направлении Транзактный анализ
в психотерапии

Это официальный 2,5 летний курс с возможностью международной сертификации и получения международного статуса в психотерапии

Утвержденная образовательная программа от Международной Ассоциации Транзактного Анализа

Широкие возможности применения полученных знаний. Транзактный анализ - это метод психотерапии, признанный во всем мире

Международное признание метода

Каждый модуль включает в себя: Обучающий семинар 14 часов + Супервизионная группа 3.5 часа + 2 часа рефлексии интервизионной группы

Комбинированный формат обучения

По окончанию каждого модуля участники получают сертификат от официального тренера Европейской и Международной Ассоциаций Транзактного анализа

Поэтапное подтверждение обучения

Программа обучения состоит из 22 модулей профессионального обучения, необходимых для сертификации в Международной и Европейской Ассоциациях Транзактного Анализа

22 модуля
для сертификации

Практические навыки: построение эгограмм, диагностика эго-состояний, знакомство с тупиками. Знакомство с терапевтическими ТА-методам деконтаминацни, конфронтации и поддержки.
Структурная и функциональная модель личности в ТА. Внутриличностные конфликты и тупики.
Тема 22. Психотерапевтические ошибки
Практические навыки: Проведение дебрифинга. Психотерапия мудростью.
Психотерапия острого стресса. Психотерапия посттравматического стрессового расстройства. Психотерапия посттравматического ожесточения. Месть и прощение.
Тема 21. Психотерапия стресса
Практические навыки: навыки ведения группы, заключение группового контракта, анализ групповой динамики.
Теория и техника. Групповая динамика. Виды групп в зависимости от школы ТА.
Тема 20. Групповая ТА-психотерапия
Практические навыки: Планирование завершения. Создание структуры процесса завершения, проведение процесса завершения и мониторинг этого процесса.
Умение завершать. Завершение психотерапии и последняя сессия. Критерии и задачи завершения. Если контракт не выполнен. Передача клиента другому терапевту. Феномен конечности: болезнь, отъезд, беременность, выход на пенсию терапевта, суицид и смерть терапевта. Дружеские и сексуальные отношения после завершения терапии.
Тема 19. Завершение
Работа с гневом: психологическое «удерживание», методики управления гневом, трансформация гнева, методики выражения подавленного гнева
Образовательная цель этого полугодия состоит в том, чтобы расширить знания слушателей о разных форматах работы в методе ТА и о применении теоретических концепций к различным психотерапевтическим запросам клиентов.
Прощение и динамика прощения. Различные виды гнева. Личностные типы. Психосоматика гнева. Гнев и агрессия, аутоагрессия. Преследование и месть. Подавленный гнев. Прощение и его стадии. Примирение.
Тема 18. Психотерапия гнева
Практические навыки: Диагностика вины и стыда и их поведенческих маркеров. Разрешение и уважительная конфронтация.
Происхождение и отличие вины и стыда. Карающее супер Эго и Критический Родитель. Совесть. Сопережевание.
Тема 17. Психотерапия вины и стыда
Практические навыки: использование психотерапевтических интервенций на различных этапах «траурной спирали». Терапевтическое сочувствие и Взрослое дистанцирование.
Психология острого горя и утраты (потери). Теории Линдеманна и Кюблер-Росс. Виды нормального и патологического траура. Психотерапия патологических видов траура.
Тема 16. Терапия потери
Практические навыки: феноменологическая и тестовая диагностика личностных адаптации, построение плана терапевтических интервенций в рамках теории «дверей терапии и личностных адаптации» Поля Вара и Вэн Джойнса.
Диагностика (описательная и тестовая) и консультирование клиентов с различными адаптациями.
Тема 15. Личностные адаптации и двери психотерапии
Практические навыки: Диагностика задержек и дефицитов развития. Организация эмпатического отзеркаливания дефицитов развития.
Психоаналитические теории развития. Стадии развития Памелы Левин. Задачи развития и техники, восполняющие дефицит соответствующих стадии отношений.
Тема 14. Теории развития
Практические навыки: Техника 2 стульев, приглашение к регрессии, работа с тупиками. Gоддержка нового решения клиента.
Техника редисижн-терапии. Возрастная регрессия и регрессивная психотерапия. Гештальт-психотерапия.
Тема 13. Школа Гулдингов
Практические навыки: использование метода Кроссман «ЗР» и построение плана терапевтических интервенций в рамках теории «сценарной матрицы». Использование разрешения.
Разрешение и защита. Интроецированный психотерапевт. Использование сценарных концепций и техник ТА в эмоционально-стрессовой и поведенческой психотерапии. Аварийные люки и защищающие контракты.
Тема 12. Школы ТА. Классический ТА
Практические навыки: Проведение различного рода интервенций в эго-состояние Р; проведение деконтаминаций, поддержание контрактных отношений; проведение различного рода интервенций в эго-состояние Ре.
Эго-состояние Ре. Регрессивные техники. Катектирование свободного Ре. Речайлдинг (Фиш,Кларксон). Редисижн.
Эго-состояние В. Информирование и деконтаминация. Психотерапевтические операции по Берну. Введение в теорию обучения.
Эго-состояние Р. Спот-репарентинг (Оунс), Родительское интервью (МакНил, Мэллор), Селф-репарентинг (Джеймс), Регрессивный репарентинг семьи Шифф.
Тема 11. Работа с эго-состояниями
Практические навыки: Умение составить терапевтический план и следовать ему. Умение оценивать изменения на каждом этапе процесса излечения.
Концепции плана терапии Берна, Мойзо и Эрскина и др. Цели терапии в ТА. Изменение и цикл изменения. Понятие «излечения». Трансферентное излечение и излечение перерешением. Критерии излечения.
Тема 10. Планирование лечения
Практические навыки: Работа в условиях этических дилемм. Применение этических принципов. Составление административного контракта.
Законодательство в области психиатрии и психотерапии. Лицензирование и сертификация. Профессиональная этика. Супервизия и ее задачи (виды и способы супервизии). Дидактическая психотерапия и группы равных. Финансовые отношения. Этический устав ТА.
Тема 9. Профессиональная практика и этика
Практические навыки: Построение геносоциограмм. Осознавание сценария. Проведение эмоциональной психотерапии сценария на уровне 1 и 2 тупиков. Техника 2 стульев.
Сценарии жизни и перерешение. Предписания, разрешения и ранние решения. Сценарная матрица. Эпискрипт, антискрипт и минискрипт. Новые решения, сделанные Ребенком. Нарративная концепция сценария.
Ранние решения. Сценарные опросники. Классический ТА Эрика Берна.
Тема 8. Сценарии жизни и осознавание
Практические навыки: работа с различными чувствами (катарсис, отреагирование подавленных эмоций, замена позитивными чувствами, прощение).
Работа с чувствами в ТА. Эмоциональная психотерапия. Аутентичные и рэкетные чувства. Понятие о системе рэкета. Работа с фантазиями и усиливающими рэкетную систему воспоминаниями. Диагностика и психотерапия депрессии, стыда, вины, гнева, тревоги и страха.
Тема 7. Аутентичные и рэкетные чувства
Практические навыки: проведение деконтаминации, катектирования Взрослого и конфронтации пассивности. Использование элементов репарентинга. Отработка навыков уважительного конфронтирования пассивности.
Виды пассивного поведения (ничегонеделание, сверх-адаптация, ажитация, насилие) Тест на пассивное поведение. Транзакции переопределения. Виды симбиотических взаимоотношений. Грандиозность и беспомощность. Выученная беспомощность. Школа катексиса в ТА: Джеки Шифф и ее дети. Понятие о регрессивном репарентинге.
Тема 6. Пассивность и обесценивание
Практические навыки: Узнавание игрового поведения и формирование антитезиса.
Виды структурирования времени. Патологические игры. Использование трансакций с «двойным дном». Диагностика игрового поведения и патологических выигрышей. Профессиональные, семейные и сексуальные игры. Игры и созависимость.
Тема 5. Игры
Практические навыки: Диагностика межличностных конфликтов и способов выхода из них. Умения давать и получать поглаживания. Определения профиля поглаживаний.
ТА и коммуникации. Транзакции (информация) и поглаживания (стимуляция признания), их отличия. Профиль поглаживаний. 3 вида голода: признания, стимулов и структуры. Потребности во взаимоотношениях (Эрскин), Знакомство с теорией привязанности Боулби. Дистанции общения.
Тема 4. Транзакции и поглаживания
Тема 3. Структура личности
Тема 2. Встречая клиента
Тема 1. Контракты

Программа обучения

3 год обучения

2 год обучения

1 год обучения

Практические навыки: Умение признавать ошибки и совместно с клиентом анализировать их источники. Понимание необходимости риска.
Образовательная цель этого года направлена на то, чтобы слушатели получили основные знания для организации терапевтической практики, составление лечебного плана и ведение терапии в ТА-подходе.
Ошибки психотерапевта и их признание, побочные эффекты и осложнения психотерапии. Страх психотического срыва. Страх наказания. Риск.
Практические навыки: умение создавать рабочую обстановку и атмосферу принятия. Отработка навыков активного слушания, отзеркаливания, эмпатии, управления паузами и тоном голоса.
Жизненные позиции. Создание атмосферы безопасности в комнате консультанта. Безусловное принятие клиента, эмпатия и конгруэнтность (Роджерс и его «клиент-центрированная психотерапия»). Внутреннее и внешнее благополучие консультанта как психотерапевтический инструмент. Необходимость дидактической терапии. Диагностическое интервью и терапевтический альянс.
Практические навыки: методы контрактирования и структурирования рабочего пространства. Выстраивание сотруднических взаимоотношений и «ослабление напряжения».
Философия ТА. Контрактный метод и понятие автономности. Контракты в консультировании. Заключение временных контрактов, сеттинг. Групповые контракты. Финансовый контракт. Первая сессия с клиентом. Терапевтическое намерение.
Цель этого года состоит в том, чтобы слушатели получили знания об основных концепциях ТА, и могли начать использовать их в своей работе с клиентами для диагностики причин проблем и запросов клиентов.
Аккредитованная в ITAA образовательная программа ТА-202:
"Транзактный анализ в психотерапии"
Программа построена таким образом, чтобы за время обучения студенты могли развиваться профессионально, применять полученные знания на практике, и после прохождения курса имели необходимые знания, навыки, а также количество часов обучения и супервизий для подготовки и сдачи экзамена на статус сертифицированного транзактного аналитика европейского реестра в области психотерапии СТА-р.

Предварительный тренер и супервизор Транзактного анализа в области психотерапии на контракте PTST-p-ITTA

Важными ценностями для меня является развитие Транзактного анализа в нашей стране. Поэтому я хочу проводить официальный международный курс обучения Транзактному анализу (часы обучения засчитываются в ЕАТА и ЕАП). Программа обучения аккредитована в МАТА и опирается на современные научные исследования и концепции.

Я буду поддерживать моих студентов сдавать международные экзамены для того, чтобы получать официальный статус Сертифицированного транзактного аналитика в области психотерапии (CTA-p) и входить в международный реестр психотерапевтов. Этот процесс способствует профессиональному развитию и росту. Я очень хочу, чтобы в нашем обществе появлялось как можно больше специалистов современного международного уровня.

Гревцева Елена Анатольевна

Супервизионная группа

[ 3.5 часа, 3 000р ]
+ сертификат
+ презентация и дополнительные матералы
+ видеозапись семинара
[ 13 000р ]

Обучающий семинар

Условие и оплата